Союз журналистов России

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва

Сайт газеты Молва



Круглый стол

Илья ДОРОНОВ: «В Москве потолок выше»

В телекомпании «Русь» прошла очередная встреча журналистов с интересным и эрудированным человеком. На этот раз гостем стал Илья Доронов - ведущий программы «Новости 24» на московском телеканале РЕН-TB.


Наш собеседник оказался искренним и открытым человеком. Он часто шутил, в каких-то моментах даже подкалывал нас, журналистов. На этой встрече были раскрыты некоторые секреты и подводные камни московского телевидения.


- Илья, что послужило главной причиной того, что вы решили сменить профессию учителя на журналиста?
- В 1999 году зарплата у преподавателя в школе составляла 500 рублей в месяц. И необходимо было куда-то уходить. Я совершенно случайно увидел по телевизору объявление, что ГТРК «Владимир» набирает ведущих. Конкурс проводила главный режиссёр ГТРК Марина Баранова. Нужно было перед камерой рассказать стихотворение. Я его выучил, но когда включили камеру и я увидел, что этот красный записывающий огонёк уже горит - всё на свете забыл.


- Как же вы тогда в тот момент сориентировались?
- Никак. Марина мне сказала: «Вот тебе второй шанс, давай, как будто ты ведёшь свой урок в школе». Для меня это уже не составило труда. Потом со мной было собеседование, и, проработав испытательный срок, я был зачислен в штат на ГТРК.


- Нравилось ли вам работать на местном телевидении?
- Да, нравилось, но недолго. Потому что я для себя решил: нет смысла посвящать ему здесь всю жизнь. На владимирском телевидении ты достигнешь какого-то потолка и всё... а в Москве (улыбается) этот потолок гораздо выше. Из всех молодых ребят, кто со мной начинал работать на ГТРК, во Владимире никого практически не осталось. Все вынуждены были уехать отсюда. В столице больше возможности развить свои творческие способности, подняться по карьерной лестнице и получать достойную зарплату. Почти на всех ведущих российских каналах работают владимирские ребята.


- Чем ещё, кроме заработной платы отличается работа ведущего новостей на ГТРК «Владимир» от работы ведущего на московском канале?
- ГТРК «Владимир» - это местные локальные новости. Если ты отработал здесь год, то на следующий - будет, вероятнее всего, то же самое. Ты осознаешь, что перемен не предвидится. И это не вина ведущих на местном телеканале. Мы просто находимся в каком-то замкнутом круге, из которого, к сожалению, выбраться сложно.


- В 2003 году вы приходите на РЕН-ТВ, как вас принял коллектив?
- Когда ты новичок, тебя никто не замечает. Ты никого не знаешь, с тобой никто не здоровается, и никто тебе не помогает. Ходишь из угла в угол, смотришь, как бы не обидели тебя. Но потом ты постепенно вливаешься. И сейчас с теми людьми, которые раньше меня серьёзно не воспринимали, имею замечательные отношения. Они сами теперь стали обращаться ко мне за какой-либо помощью. Я уже сам даю распоряжения корреспондентам, отправляю их на какие-либо задания. Новичкам всегда приходится доказывать свой профессионализм коллегам, иначе на тебя будут просто косо смотреть. В лицо, может, всё и не выскажут, но будут думать, что ты слабенький и у тебя ничего не получается.


- Вам часто приходится работать в прямом эфире?
- Новости транслируются в прямом эфире каждый день. Мои выпуски выходят в 16.30 и 19.30. Но выпуска в 19.30 во Владимире нет потому, что его перекрывает ТВ-6. К сожалению, РЕН-ТВ сетевой канал, и нам приходится договариваться в каждом регионе с определённой телекомпанией, идти на их условия, чтобы они нас ретранслировали.


- А в прямом эфире случались ли у вас какие-нибудь непредвиденные ситуации?

- Случаются иногда неприятности, когда сюжет просто не готов к эфиру. Мы заранее понимаем, что его выход нежелателен. По вёрстке программы мы распределяем, как пойдут сюжеты в эфир, и неподготовленный «опускаем вниз», чтобы выкрасть время на его обработку. Но у меня были ситуации и похуже. Вы знаете что, такое шпигель? Это когда в начале программы есть подборка, где сообщаются три-четыре самые главные новости «Смотрите сегодня в программе...» В одном эфире новостей - хорошо, что это был эфирный регион «За Урал» (другой часовой пояс) - у меня случился небольшой казус: овечка, совершенно из другого сюжета, сказала – бее-ее. И на телевидении остальная часть шпигеля прошла без моего озвучания, потому что я в это время смеялся. Просто не смог удержаться. К сожалению, в этот же день не повезло Саддаму Хусейну, его казнили. И когда я читал подводку к этому сюжету, то всё ещё продолжал смеяться. А на экране это выглядело, как будто я оплакиваю Саддама.


- У вас имеется свой источник информации?

- Мы пользуемся тем же самым интернетом, газетами, журналами. На моём рабочем столе в компьютере всегда открыт специализированный сайт, куда поступает вся информация от агентств.


- Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать журналист, чтобы стать успешным в своей профессии?

Для начала ему нужно самому начать что-то делать для того, чтобы понять, что ближе. Мы, например, имеем определённые специализации у корреспондентов. Один человек снимает только религиозные сюжеты, кто-то готовит сюжеты только о президенте, потому что состоит в так называемом кремлёвском пуле. Кремлёвский пул - это те журналисты, которые всегда сопровождают президента во время всевозможных визитов, саммитов, и т.п. Есть человек, который прикреплён к Государственной Думе, и всё знает про наших депутатов. Главное, в начале журналистского пути попридержать свои амбиции и не делать сюжеты тяп-ляп, а стараться ко всему подойти с умом.


Татьяна Громыхалова,

"Томикс-Толстяк-Владимирская газета",

5 декабря 2008 года

-----------------------------------

Комментарии:

Александр Степанов. Надеюсь, скоро пополнятся ряды центральных телеканалов-радиостанций новыми выходцами с ГТРК "Владимир".

Обидно, но нельзя не согласиться со словами:

"нет смысла посвящать ему здесь всю жизнь. На владимирском телевидении ты достигнешь какого-то потолка и всё... а в Москве этот потолок гораздо выше".

И самое плохое, что руководство не ценит сегодня людей с творческим потенциалом, с желанием работать...

Люди душу свою отдают этой работе,не смотря не на какие кризисы и смены власти, а им просто плюют туда, если не хуже.

-----------------------------------

цуке-wert. И так все уезжают в Москву. А этот материал - азбука для молодых. Хорошо бы услышать, чем хороша провинция для работы. Только это должен быть умный разговор, а не ура-патриотический.

-----------------------------------

Дмитрий. Илюха,превед тебе ,помнишь ВКТ 2002го?


Ваше имя:*

Ваше E-mail:

Комментарий: *