Советский автор древнерусских бестселлеров

Осетров Евгений Иванович (17.07.1923, Кострома — 19.07.1993, Москва). Вырос в семье библиотекарей. В 1938 году за первые свои стихи получил грамоту, подписанную К.Чуковским.
В 1941 году был призван в армию. Воевал на Смоленщине. Служил связистом. Участвовал в форсировании Десны и Днепра. В марте 1943 года был тяжело ранен. Любопытная деталь. В годы войны на материалы Осетрова неожиданно обратил внимание Николай Рыленков. Ещё не зная Осетрова лично, но представляя по публикациям его как книжника, известный поэт дал фамилию Осетров герою одной из поэм, влюблённому в литературу.
Демобилизовавшись в 1944 году в звании капитана, вернулся в Кострому. Затем работал во Владимире в газете «Призыв». Первую повесть «Подземные сокровища» выпустил в нашем городе в 1951 году.
По окончании в 1953 году Литинститута получил приглашение на работу в газету «Правда». В 1958 году стал заместителем главного редактора еженедельника «Литература и жизнь». Окончив в 1968 году Академию общественных наук при ЦК КПСС, был направлен первым заместителем главного редактора журнала «Вопросы литературы». В 1970 году стал председателем клуба книголюбов в Центральном доме литераторов. В 1973 году организовал «Альманах библиофила», выпустив 28 номеров.
Очень хорошо знал современную русскую поэзию, написал книги о жизни и творчестве М,Исаковского и Н.Рыленкова. Перед смертью завершил «Повесть о великом Андрее» о Рублёве, которая до сих пор не издана.





*  *  *

Евгений Иванович Осетров прожил 70 лет и три дня. Писать начал в 13 лет, первую книгу издал в двадцать восемь. За сорок два года профессиональной литературной работы он опубликовал 38 книг, некоторые из них выдержали по пять изданий. Общий тираж “Живой Древней Руси” - самой известной книги Осетрова – составил 330 тысяч экземпляров. Ни одно его произведение не залеживалось на полках магазинов, десятки становились бестселлерами. В советскую эпоху Осетров стал ведущим популяризатором древнерусской культуры.
Осетров родился 17 июля 1923 года в келье Ипатьевского монастыря. Родители - костромские библиотекари снимали в монастыре, ставшем после 1917 года общежитием, небольшую комнату. Детство Евгения прошло в Ипатии и его живописных окрестностях. С друзьями он азартно искал легендарный подземный ход, что будто бы соединял монастырь с центром Костромы (вскоре после войны он опубликовал повесть “Подземные сокровища” о тех захватывающих поисках). На войне связист Осетров получил тяжелое ранение, пришлось в 1944 году вернуться в Кострому.
Вторая половина его жизни прошла в Москве. Известность в среде интеллигенции ему принесли не только и, может быть, не столько книги. В среде столичных библиофилов Евгений Иванович имел репутацию профессионала высшего класса. Пятьдесят лет он собирал библиотеку; к концу его жизни в ней было десять тысяч томов, она считалась одной из крупнейших частных коллекций в Москве. В начале семидесятых он бескорыстно взялся редактировать “Альманах библиофила”: изысканное чтение, рассчитанное на знатоков книги. За двадцать лет увидели свет 28 выпусков альманаха. В те же годы Осетров, опять-таки безвозмездно, руководил московским клубом книголюбов при Центральном Доме литераторов. Он организовал и провел колоссальное число заседаний клуба – 232! В 1995 году по ходатайству членов клуба правление ЦДЛ присвоило ему имя Осетрова.
Врожденный альтруист, Осетров, тем не менее, умел зарабатывать деньги. Основной доход приносили гонорары с ежегодно, а то и чаще выходящих книг. Кроме того, он тридцать лет был заместителем главного редактора академического журнала “Вопросы литературы”. Его работоспособность вошла в поговорку у знакомых и друзей.
Он всегда просыпался на рассвете, делал пробежку в расположенном рядом с домом парке. Ритуал оставался неизменным почти до самой смерти. После кросса он принимал душ и садился за письменный стол. Телефон отключал - утренние часы были ему особенно дороги. Завтракал геркулесовой кашей, сваренной на воде, и шел на службу в журнал. Такой распорядок дня установился на десятилетия.
Евгений Иванович был счастлив в браке - с женой Анной Федоровной прожил сорок семь лет. Он не любил расставаться с ней даже на короткое время. Они в своем роде были легендарной парой. Вместе они объехали 12 стран: в Крым и Прибалтику, где находились известные дома творчества писателей, отправлялись только вдвоем. В начале восьмидесятых он передал Костромскому музею-заповеднику почти три тысячи книг, а потом завещал и всю библиотеку музею.
Осетров умер от скоротечного рака 20 июля 1993 года. Его похоронили в Костроме рядом с родителями - так он распорядился незадолго до смерти. Спустя год Анна Федоровна и друзья писателя издали сборник воспоминаний “Дорогой Евгений Иванович”; в Трудовой слободе Костромы появилась улица писателя Евгения Осетрова. На волне особого интереса к его наследию в 1998 году в Костроме был открыт центр творческого содружества его имени.

Павел Корнилов